Sopaipillas “pasadas” a calle

Es particularmente en la Región Metropolitana donde se presentan periódicamente escenas entre dramáticas, violentas y conmovedoras que muestran a vendedores (as) ambulantes que –seguramente por decisiones u ordenanzas municipales– son retirados desde sus “puestos” en la vía pública y muchas de esas situaciones suelen ser subidas a las redes sociales por personas que quieren solidarizar con esa gente que, según ellos, “solo quieren ganarse la vida honradamente y llevar algo de dinero a sus familias”.

Pero pocos son los que toman conciencia respecto de todo lo que se vende “en la cuneta” y uno de los escenarios más discutibles y complejos lo constituyen los alimentos preparados en la misma vereda…sin mayor protección o mínima higiene. Como una cosa lógica, los puestos ambulantes de comida “al paso” se instalan en las calles donde hay mayor tránsito de personas, pero también de vehículos cuyos tubos de escape van lanzando gases tóxicos y partículas que son invisibles a los ojos pero que van cayendo sobre trozos de pizza, anticuchos, sándwiches y –especialmente en este tiempo– sopaipillas “pasadas” a bencina, polvo en suspensión y quien sabe cuántas cosas más que no se ven pero que están presentes.

Es cierto que el cuerpo humano tiene autodefensas naturales y por eso es que no se advierten casos de intoxicaciones graves y tal vez solo ocurran leves y pasajeros trastornos gastrointestinales.

En Curicó, la avenida Camilo Henríquez es la que presenta el mayor número de estos puestos de “comida al aire libre” y la mayoría de ellos están montados en triciclos o carritos que carecen siquiera de una adecuada cubierta y protecciones laterales para disminuir lo más que se pueda, los riesgos de saturaciones ambientales.

Esta semana se informaba sobre una inspección que la autoridad sanitaria y ambiental curicana realizó en algunos locales establecidos, comprobándose que la mayoría cumple con las respectivas reglamentaciones…pero ¿se hace algo respecto de lo que pasa en la vía pública en cuanto a la “comida callejera”?

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